亲,欢迎光临天天书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

般若上人的话让李伯清心中一紧,对自己身中之毒的来历,封国与渝国之间复杂的交织,一时间感到无比的困惑。

沉思后,李伯清问道:“这血毒又是如何与封国扯上关系的呢?”

般若上人微瞥天际,轻叹一声:“这个,老夫也是求之不得。但刚好三月后皇子即将登基,朝中渝国镇国公监国,此事或许并非巧合。”

李伯清闻言心神一动,血毒之谜如同迷雾中的灯火,朦胧又不明确。

他环顾四周那自然恬静之境,内心下定决心,他将亲自援手,解开这血毒之谜。

无论真相如何,他都要一探究竟。

安静茶园中,李伯清与般若上人相对而坐,尽管两人在辈分上相差悬殊,但此刻坐在一起,却没有丝毫的不妥。

周围绿树成荫,潺潺水声,整个场景宁静而深远。

般若上人端起茶壶,给李伯清和自己斟了一杯清茶,微笑着提示初会的友好:“小友来我清水寺,禅宗客礼无他,唯有这山泉茶水,品一品此清茶。”

李伯清轻抿了一口,茶水入口即化,甘甜中透着一丝清爽,心情也随之愉悦:“好茶。其实此次来清水寺,我已经受益匪浅,能亲眼目睹上人的巅峰之战,又结识了无印这样的好友,还学到了涅盘心法,已是不虚此行。”

般若上人听到他的褒赞,脸上的笑容更甚,温和地道:“小友日后当有何打算?”

李伯清考虑片刻,缓缓答道:“晚辈无甚大志,也不过是一介凡人,终是难逃世间的爱恨情仇之网。”

般若上人微微颔首,轻声说道:“小友不必自谦,依我看来,你大有可为。你或许有宏图大志,有所追求,无需隐瞒。”

李伯清被上人的洞察力所折服,也不再隐瞒,坦率道:“世间的确有些正义,总应有人去匡扶。晚辈虽能力有限,也愿为之尽绵薄之力。”

般若上人合掌微笑,提出了一个哲学问题:“那何为正,何为邪呢?”

李伯清回以深思,继而道:“以佛法而言,凡是能够遵循佛法教导,做到慈悲为怀,普渡众生的,自属正道,那些违背自然和佛法的,自是邪路。若从国家角度来考量,则能够慈恩济苍生,爱民如子之君,行正道者也。”

般若上人听后,眼中闪过一丝赞许,对李伯清的见解表示了认同。

在这片绿意盎然的茶园里,两人在佛法与世仁的话题间,进行了一场心灵的交流。正邪之辩,如同此茶的温和苦涩,让人回味无穷。

李伯清与般若上人对坐,两人的谈话已经持续了一个时辰。

从李伯清体内所中的奇毒,谈到诸多武功秘籍,再从武学议论到当世的乱世局势。

李伯清如同海绵般吸收着般若上人的高见与智慧,从师长身上获得的知识让他受益无穷。

然而,在知识的海洋中徜徉,却不能让李伯清忘掉自己体内毒液的威胁。

尽管已为解毒找到了一丝端倪,毒液的根本源头也知晓,破解毒素仍旧是个无法解决之谜,即便是般若上人这样的宗师也无法给出答案。

李伯清心知时间紧迫,自己可能真的就只剩下不到五年的光阴了。

经过深思熟虑,李伯清知道自己需要离开清水寺,去寻找解决之道。他起身,向般若上人深深一拜:“般若上人,晚辈不胜感激,今日所学,终身难忘。”

般若上人对李伯清满含欣慰之情,叹息着道:“年轻真好,有时间,有勇气去追寻,去闯荡。”他的目光中,透着对李伯清的期望与不舍。

在离斋前,李伯清知道必须见一位重要的人物——无印。

在清水寺的日子里,无印已经成为了他难以割舍的挚友,李伯清需要亲口告别,同时,他内心深处也希望能与无印交换最后的忠告与鼓励。

于是,李伯清稳重地告别了般若上人,寻找无印,心里清楚,无论前路如何,这一别,可能就是要分离许久。

清晨的日光将客房照得温暖如春,李伯清与苏云落静静地整理着行囊。

这一次的行程意味着再一次的离别,不知何日才能重逢。

就在两人准备告别清水寺的时候,无印悄无声息地出现在门前。

“李兄,你真的要走了?”无印的声音透着些许的落寞与不舍。

李伯清深知无印的心在哪里。他拍了拍无印的肩膀,朗声道:“身不由己呀,无印兄。”

接着他再次开口:“我知道你的志向不在寺院之中,大封国内外事事堪忧,百姓疾苦,军纪松弛。而渝国的野心日隆,早晚有一战。战火一旦燃起,怕是江山社稷将陷入深深的灾难之中,百姓遭受痛苦,苦不堪言。”

李伯清的声音里带着一股掷地有声的力量,“如果你考虑清楚了,可在龙渊城的趣舍找我。或许我不能给你什么诱人的承诺,但我们可以共同为了那些相同的目标与理想,携手并肩,担起为民谋福祉的使命和责任……”

无印的眼中显露出坚定与决断,听到李伯清这番话,内心的热血开始沸腾。

在他的心中,也有一幅图景——民为国基,若民不聊生,何谈江山永固?

他清楚地知道自己燃烧着同样的火焰,是时候离开这片他曾修炼心性的宁静土地,走向那更加广阔而波澜壮阔的世界了。

苏云落静静地旁观这两位男儿之间的悄然氛囲,心中默默为李伯清送上了最深的祝福。

而这一刻,般若上人的影子也在一旁默默注视着,仿佛也在为未来之道祝愿平安。

寺门外,清风习习。

李伯清同苏云落一路沉默,刚准备踏上归途,却听到身后的脚步声快速逼近,转身便见无相禅师气喘吁吁地赶了上来。

“李少侠,请留步。”无相禅师的声音随着近身悠然传来。

李伯清略感诧异,怀着几分疑惑,他拱手问道:“禅师,还有何事?”

无相禅师短暂地调整了一下呼吸,便开口道:“师父般若上人让我转告,梵国境内据说有一神医,医术高超,有解百毒之能。或许对少侠您的毒伤有所帮助。”

这突如其来的信息让李伯清的心顿时轻了几分,他知道这趟行来清水寺并非徒劳。

心中涌上对般若上人的感激,口中却只是淡淡一句:“烦请替晚辈转达谢意,后会有期。”

言毕,李伯清与苏云落再度转身,留下了无相禅师在寺门口注视他们的背影。

两人渐行渐远,直至消失在清水寺外那条由青石板铺成的古老路径转角处。

那条曲折的小路,仿佛与他们前往梵国的旅程一样,充满了未知与希望。

李伯清紧紧握着手中的佩剑,面对未来挑战的决心,从未如此坚定。

苏云落则在他旁边,伴着他,默默走过每一个风雨与阳光并存的日子。

衣摆随风起舞,云落之下,两人共同踏上了新旅程之路。