亲,欢迎光临天天书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
天天书吧 > 武侠修真 > 祝由长生劫 > 第578章 起心动念
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

而李长生所使出的那套八极拳,正是这位九囊大和尚传给他的,经过李长生以祝由术与之相融合,才有了能够与茅家剑术过招的八极符拳!

昔日银杏老禅师那一句,何为祖师西来意?困扰了叶楚红很久,始终不明所以。

而银杏禅师回答的那句偈语,庭前银杏叶,似有深意,但却怎么也点不透叶楚红那棵充满执迷的世俗心。

观音寺的大门嘎吱一声缓缓打开,那位胖乎乎的九囊和尚探出头朝外望了一眼,看到了山门外不远处晕倒的男人。

九囊和尚有些迟疑,他看出了这个昏迷的男人身上散发的那股凶狠戾气,知道来人并非善茬,若救下这人,就等于救下了一个暴戾凶恶的坏人,日后他若危害世人,那么这份业障就会报应到他九囊和尚的身上。

眨眼须臾之间,九囊大和尚只是站在门口微微思虑,似乎就已经看透了那个昏迷的仇昭然身上的因果关系。

“生死由天,若天不罚他,他命自保全,若他要灭他,施救便是逆天,阿弥陀佛。”

念完这句佛偈,九囊大和尚关闭了山门,转身又重新走回了的大殿里。

就在这时,观音禅寺的庭院里那棵千年银杏树突然发出了声响,隐约间只见以为须眉皓白的老禅师浮现在石阶前。

这老者,便是这观音禅寺里,千年银杏树的化身。

他的本体为树,其能为妖,心却早已经得道,身披黄色袈裟,项悬佛珠,便是一位千年银杏树所化的法身佛。

“九囊徒儿啊,你起心动念,打开了山门,可为何又要将山门关闭呢?”

银杏禅师的话意有所指,他是在点拨九囊大和尚,认为九囊的行为有些不妥。

九囊大和尚闻声赶来,虔诚的跪拜在自己这位恩师的面前。

“禅师,我听山门外有一来者,遂心生怜悯,可打开山门,却见到那昏迷之人身上的戾气,遂心生厌恶,弟子不愿意介入他人因果业障之中,若救人时种下恶因,最终将这因果报应在弟子身上,实非弟子所愿。”

银杏禅师再问。“那,何为你所愿?”

九囊双手合十答道:“弟子若看不见因果,而介入因果,是为无心,可现如今弟子却看得见因果,如果明知因果而介入,那便是有心,有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚,这便是弟子心中所愿所想。”

银杏禅师思索片刻,眉头微微一皱,不由得叹息道:“你一心求真佛,悟真道,可却想不透如此简单的道理,实在是愚昧啊?”

“弟子不明,求禅师解惑?”九囊大和尚伏地叩首,异常的虔诚。

银杏禅师笑道:“凡人畏因,菩萨畏果,而真佛不昧因果,你求真佛正道,却生出,畏因的罗汉道之思,也生出,畏果的菩萨道之想,若要开悟,怕是离佛更远矣,你只看到了那人身上的戾气,却看不到众生的佛相,要知道人人身上都有法身佛啊!”

九囊大和尚仍旧有些疑惑。

“弟子敢问禅师,我明明能看到因果,难道就不可以避开因果吗?”

银杏禅师摇头叹息,一脸的失望。

“智者不昧因果,愚者不落因果,九囊徒儿,你殊不知,就在你听到山门外响动,起心动念的那一刻起,你就已经陷入了因果之中,你开门,亦或者不开门,起心动念的一瞬间,你就已经深陷因果之中,是不可能避开的。”

九囊似有迟疑。“可是...”

“没有什么可是,真佛正法,不教人生出分别心,你这是分别心在作祟啊,徒儿。”

听到这儿,九囊大和尚如同醍醐灌顶,恍然间茅塞顿开,也明白了老禅师的意思。

九囊大和尚以为自己看到了仇昭然身上的戾气,为了不陷入这个凶戾之人的因果之中,他选择了视而不见听而不闻,就能够避开这业障。

可其实他错了,按照银杏老禅师的意思,自打他从蒲团上闻声惊坐起的恍惚间,还不知道门外之人是谁,打开山门之前,就已经陷入了因果轮回之中,是根本不可能避开的。

九囊大和尚不过是一叶障目不见泰山,陷入了另一种执迷之中。

“弟子明白了,我这就去把那施主救起来。”

说罢,九囊大和尚转身走出了山门外,将昏迷倒地的仇昭然扛在了肩上,带回了禅房里,将他安顿。

这一觉睡的仇昭然难受,因其吸入过多的山林瘴气,以至于醒来时觉得头疼欲裂。

见到仇昭然醒来,九囊和尚便推开了禅房的门,向其递来了一钵清水,这一钵没有任何味道的清水,在早已经饥渴难耐的仇昭然看来,可谓甘之如饴,他一口气连干了三大钵,直到打出饱嗝才停下。

“和尚,是你救了我?”仇昭然面露狐疑,此刻他只要一见到僧人,就会想起之前给他额头上打伤反卍字烙印的那个伪佛大黑天,因此在语气上,多有不恭。

九囊和尚也不惯着,本来就对这个身上沾满戾气的人心生厌恶,毫不客气的回怼道:“不是洒家救你,难不成是你自己蹦到床上来的吗?”

仇昭然被怼的哑口无言,心虽狠戾,可经历过这么多折磨之后,他也早已经没了脾气。

“大师傅,这里是什么地方?”仇昭然的语气恭顺了些,也没有了刚刚的那股疑虑。

九囊和尚转身走到门口,背身回答道:“和尚住的地方,不是寺庙,难不成是道观啊?”

九囊和尚的这句话虽说不客气,但也无形中透着一些信息,从仇昭然身上断掉的那柄木剑判断,九囊和尚很显然是猜出了他茅家弟子的身份。

见话不投机,自己又无礼在先,加之被人所救,寄人篱下,仇昭然也终于是学乖了,往日那股子嚣张跋扈的狠戾劲儿,早已经消散的无影无踪,于是乎只能低头不再说话。

九囊和尚平生最恨人无礼,尤其是这种令他心生厌恶的人,则更甚。