亲,欢迎光临天天书吧!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
天天书吧 > 武侠修真 > 剑破诸天 > 第4章 撒花(剑破诸天2第一卷)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第4章 撒花(剑破诸天2第一卷)

孝昌二年八月十一,北魏肃宗驾临南石窟寺。南石窟寺在城南大谷关口东面不远的断崖下,本寺的住持是嵩山论剑四等侠客水泉大侠昙覆。上午,小皇帝銮驾来到石窟前,开国公元子攸、领军将军元鸷、护军将军元顺等文武以及慧光等宗教界领袖陪驾。昙覆不敢怠慢,在洞窟前合掌施礼:“阿弥陀佛,陛下驾到未曾远迎,罪过罪过!”

元诩笑道:“母后听说石窟寺主佛像落成,让朕代她前来瞻仰,母后特意交代,说昙覆大师乃赵武灵王后人,祖传石刻技艺惊人,为了佛门事业,不惜屈尊10年,在此石窟经久不息,实在辛苦了,母后让我好好慰问慰问你。为以示隆重,我烦请慧光大统、还有几位都维那、连同僧稠掌门等人陪朕一同过来参加落成典礼,共同观摩昙覆大师的高超绝艺。”

少林寺掌门僧稠、召玄寺大统慧光、都维那赵静通、智游、慧育,以及僧实、法上、道宠、僧范、潘弥望、道凭等功曹主簿,分远近纷纷施礼,口念佛号、法号。昙覆也是昭玄寺的功曹,所以大家彼此都认识。道覆再礼:“阿弥陀佛。岂敢,岂敢,各位道友百忙之中莅临敝寺,贫僧深感荣幸,贫僧手艺粗糙,让各位见笑了。”众人也客气几句。

最近边关捷报多些,元诩心情好便留意的多,道:“昙覆法师,我发现,您的佛号与这几位不同,而且好像最近城中百姓开始多了起来,莫非就是最近新兴起的净土宗佛号么?”

昙覆点头:“贫僧原本是佛门弥勒学派,因大乘王犯上作乱,玷污弥勒法名,波及我们学派,因此弥勒学派合并到弥陀净土学派。我们净土学派大住持昙鸾法师修行自力他力二力法门,创意称念佛名为主要修行方法,藉弥陀本愿他力,往生于西方极乐净土,所以简单说就是念佛派。因为操持简便易懂,深得百姓喜爱。”

元诩一边认真点头,一边听着身边一位和尚耳语几句,估计是对他介绍昙鸾事迹,然后道:“出家人勤修苦行令人敬佩,也令人神往。比如昙覆大师您这样,在穷沟深谷幽静之处,背山面水,构建石窟,雕饰佛像,端坐苦修,入定观想念。如今面壁十年,终成正果,此外,听说其他诸位高僧高道,都已破壁而飞,成为人人敬仰的剑侠,朕甚为仰慕。”

大家听了心里略微紧张,回头看看,但见文武大臣们都在后边听不清他们的说话,陪在小皇帝身边护驾的只有元子攸和一位和尚,和尚正是密多,剑侠榜的十煞之一黑煞,看来是小皇帝有意安排的。大伙看看密多,密多脸一红略微点头,看来嵩山论剑的秘密是他刚透露的。按说江湖上的事情,如果被朝廷知道总归是个隐患,何况是当朝的最高权力者,所以大伙不由得看看慧光,慧光是大统,又是江湖领袖,身份最尴尬。

慧光遥望一下嵩山,再看看断崖的岩理构造,突然微微笑了一下,回头与僧稠对下目光,僧稠会意也笑了笑表示认可。慧光于是随口道:“善哉,陛下勤于国政,尊佛敬道,才有天下太平、百家争鸣的盛世,所谓论剑正是各家学派见证武学佛法道法的河清海晏之举。今天我们有幸陪同陛下鉴赏另一种绝技,亦是如此,实为佛门幸事,国之幸事。”

这话说的严丝合缝,不过多少有点奉迎的意味,但并没有从根本上解除这种隐藏的危机。不过小皇帝基本上属于贤明勤政的好皇帝,尤其处于尚未亲政阶段,礼贤下士求贤若渴,加上有元子攸的辅佐,眼前不会对大家有丝毫的不利,至于未来当政后很难说。

可看慧光的表情,好像这事儿轻描淡写的过去了,大家并没理解,看看他,再看看僧稠,僧稠更是一脸平静,难道他俩已经有对策了?还是俩人毕竟十重境界,根本没当回事儿?

昙覆反应很快,接口道:“不敢当,陛下,各位道友、各位大人,快里边请,现在佛窟仅部分完成,今日主要看看主佛,洞窟狭小还请各位海涵!”大家听了依次序进入。

主佛在洞窟的东壁,面朝洞口,与常规不同的是两尊并立,大家心里都知道,一尊代表太后,一尊代表皇帝。恰好时辰已到,随着昙覆的口令,蒙在佛像上面的黑布被揭开,人们的目光都被吸引。北魏五行为水,官方以黑为贵,所以正式场合,主色调都是黑的。

佛像大约丈六高,合普通人的二倍半到三倍。面部丰满,体态优雅,造像刻工简朴硬直,工艺很精美。周围的龛楣雕饰,构思更为奇巧,呈现出各种佛经故事和人物,即便普通人不懂这些,但是看了这些,也如临佛国一般,让人顿生虔诚。小皇帝也是如此,按照事先的排练和旁边人的引导,像模像样的跟着念诵佛经,合掌施礼,同时按照事先安排,还有撒花以及类似开光的环节。撒花过程很庄严,丝竹悦耳、香烟缭绕、鲜花漫天、盛况无比。

终于仪式完毕,昙覆道:“多谢陛下莅临敝寺给佛像揭幕,请陛下与各位大人到本寺方丈室小息片刻,容贫僧给各位大人献上本地甘泉清茶。”地方狭小众人早想离开了。

来到方丈室,已经小和尚正备茶,昙覆道:“陛下,各位大人,各位道友请用。诸位别小看我这儿的水与茶,这水取自我们驻足的万安山山泉,水质甘澈、沁人心脾。茶叶乃是从司州运来的毛尖儿,品相极佳,再配上我们洛阳特有的牡丹花瓣熏制,品之如觉遥望山前大谷关下雄兵百万一决雌雄的壮阔场面。要是再等个把月,山上的黄杏和桑葚熟了,配着品鉴,味道更佳。各位如果需要,届时派个手下或弟子来,我让弟子帮着采摘。”

众人一边听一边喝纷纷不住的点头称赞。元子攸道:“昙覆大师,刚才陛下的话,也正是我的心思,各位法师淡薄名利,远居深山,参禅悟道,真佛仙也。子攸恨不得也能象各位一样,苦修入定,寻得正果,教化众生。”

慧光道:“陛下勤政爱民、开国公日理万机,此乃万民之幸。若开国公功成身退之日仍有如此想法,到时候再皈依我佛,一样是功德无量,何况陛下与您早已是居士与我佛有缘。”

元子攸道:“大统所言虽然有理,可毕竟我们在家学习佛经,多有烦恼不净、望文生义、奥理不通诸多烦恼,各位法师平素也忙,不能中日陪着陛下与我修行。”

昙覆客气道:“我等诸位僧侣无不是仰仗陛下倾心佛法才让我们有一席之地,若陛下想参禅悟道,贫僧等自然不论多远多忙,但凭陛下召唤。”其他人立刻合掌施礼点头。

元诩道:“子攸啊,蒙各位法师垂爱,让朕受宠若惊。不过话说到这儿,我还真有个不情之请,各位高僧都在,也不知当不当讲。”说着看了僧稠一眼。

众人一看果然有事,慧光道:“陛下,您若有事,尽管吩咐,贫僧等一定奉命。”

元诩道:“刚才子攸也说了,朕很喜欢佛法,尤其对稠方丈的禅法更是敬仰万分,若将来真要退政归隐舍身入佛,也想着做稠方丈弟子、在少林参禅。可惜,朕愚笨,不能领会‘四念处法’要义,所以此次朕出宫有另一个想法,就是相请稠方丈能在京城佛寺入驻。朕想好了,如果稠师父不想住昭玄寺,那就安置在永宁寺。职位么,正好副统有空缺,朕为师父留着,昭玄寺的确事务性繁重就麻烦光师父照料,永宁寺离皇城近,朕好随时聆听教诲。”

原来如此!小皇帝想招僧稠不是一回两回,正式的诏书都下过,不过被僧稠婉言谢绝。原因很简单,一方面僧稠与师父跋陀一样喜爱山林,另一方面与他这一脉的禅法有关。僧稠自知,禅法虽然重要,但它只是佛法里的一种,并不包括慧、戒两门,只适合个人修炼,不适合代替佛法全传。换句话说,他的禅法善身则可,济世不足,无法将佛门光大。就是说,虽然眼前因为僧稠的天赋,会让禅法大放光芒,可一旦僧稠之后后继无人,则会连累佛教衰败,所以当初的跋陀尊者,才极力把慧光推到前面,因为慧光代表了佛门的未来。老师心里有数,安排俩人一个当代言人,一个当操盘手,当然这些内情,没法对外人讲。

这么多人在,僧稠没法当面回绝,道:“陛下,‘四念处法’晦涩难懂,陛下竟能参悟实在难得。此法的要领为:数息长则知,息短亦知。息动身则知,息和释即知。遭喜悦则知,遇安则知。心所趣即知,心柔和则知。心所觉即知,心欢喜则知。心伏即知,心解脱即知。见无常则知,若无欲则知。观寂然即知,见道趣即知。这些贫僧也在参悟中,待有所小成,贫僧愿亲自伺奉陛下讲解。”话挺客气,不过大伙都知道,禅法是一生都不能悟透的玄理,这么说等于推脱,说明僧稠还是愿意隐居不爱出山,没办法,他与慧光各有所长。

小皇帝不傻,听出话音,惋惜之余没死心,道:“也好,若朕有疑问想随时请教,不知师父可有亲近俗家弟子在京城,最好方便往来庙堂与寺曹,随时可到朕身边往来传达?”

大伙一听,小皇帝挺聪明,给僧稠出个难题,话面意思是让他派个最亲近的弟子陪王伴驾,等于他在永宁寺有个常设机构。可是普通弟子如何能承担得起皇帝亲自去永宁寺问询,除非至亲,等于变着法的还是想让僧稠过去,至少也是短期住寨,一来二去便留住了。

僧稠一下难住,看看慧光,慧光轻轻张嘴动了动,僧稠随即醒悟,本觉得不妥,故难决定,不过时间不等人,无奈回答道:“陛下,贫僧有个记名弟子正在太学院读书,陛下常去那给学生们讲读经典正好随时召唤,他的名字陛下可能知道,叫孙云!”